Утраченные храмы Ровеньского района

На территории, ныне занимаемой Ровеньским районом, в начале ХХ века насчитывалось 19 храмов в 17-ти населенных пунктах. Это были величественные сооружения, воздвигнутые руками наших предков. Они являлись настоящими памятниками архитектуры. Строились они, как правило, несколько лет, а то и десятилетий, нередко на народные пожертвования. Благочестивые наши предки не могли жить без храма. Он был необходим душам народным, как дом и пища.
Пагубнейшее влияние на церковную жизнь в районе оказала октябрьская революция 1917г. Согласно принятому декрету Церковь была отделена от государства. Тотальная война против религии давала свои результаты. В силу различного рода причин, многие священники отказывались от сана. Церкви были разграблены. Многие из них были разрушены. В итоге до настоящего времени из древних сохранились лишь 3 церкви. Это ныне действующий в Ровеньках Свято-Троицкий храм. Долгое время часть его помещений использовалось в качестве промышленного склада.
В том же качестве использовался и храм святителя Тихона Задонского с. Нижняя Серебрянка и Петро-Павловский храм с. Ивановка.

Храмы посёлка Ровеньки

Свято-Никольский храм

Первая церковь в Ровеньках — Никольская, деревянная, была построена в конце XVII века. Воронежские епархиальные ведомости 1886 года в двенадцатом номере сообщали, что самое раннее документальное упоминание этой церкви относится к 1710 году.
«Воронежские епархиальные ведомости» за 1885 год свидетельствуют о том, что в сентябре 1732 года священник Ровенской слободы Григорий Семенов, а также слободские приходские люди сотник Фома Евстафьев (Астафьев), атаман Титовщенко, титар Наум Вакулов, хорунжий Герасим и другие доносили Преосвященному Иоакиму о своем намерении строить новую церковь во имя Николая Чудотворца: «Такая церковь уже и обложена и на иному месте от полой воды повреждена не будет», — говорилось в донесении. В октябре 1733 года новая церковь была освящена.
В1782 году церковь вновь была перестроена и стала значительно большего размера. Несмотря на то, что церковь несколько раз перестраивалась, название свое в честь Святого Николая Чудотворца она не меняла.
Известно, что в 1799 году при Никольской церкви был священник (благочинный) Иван Греков. Позже в его штате были два служителя.
Церковь эта знаменита тем, что в правом ее приделе было погребено тело Преосвященного Сильвестра (Лебединского), архиепископа Астраханского и Кавказского, умершего в слободе Ровеньки 5 ноября 1808 года на пути из Астрахани в Полтаву, в Глуховский монастырь.
В дороге он сильно простудился и в слободе Ровеньки остановился со своею свитою в доме помещицы, коллежской ассесорши Феклы Астафьевой. Болезнь приняла тяжелый характер, и наступившая слабость не позволила ему ничего написать, поэтому письменного завещания он не оставил. Но на словах, будучи в здравом уме и памяти, завещал при протопопе слободы Павле Буткове, помещице Фекле Астафьевой, двух дочерях ее Елизавете и Любови, отставном корнете Алексее Ивановиче следующее: чтобы тело его было погребено в Никольской церкви слободы Ровеньки, не щадя никаких издержек на похороны и помины, согласно его чину и достоинству. Андрею Осипову и коллежскому регистратору Петру Казьмину, находившимся в его свите, он приказал «выделить из его личных денег тысячу пятьсот рублей Никольской церкви, которая станет его последним приютом; тысячу рублей завещал на колокол и повелел отдать в церковь небольшую икону Ахтырския и Каплуновския Божьей Матери в серебряной вызолоченной оправе, что и было исполнено». Память Архиепископа Сильвестра свято чтилась жителями слободы Ровеньки, и каждый год, 5 ноября, в Никольском храме совершалась заупокойная литургия и панихида. Известно, что много лет священником в этом храме был Петр Бунин. «Воронежские губернские ведомости» за 1878 год сообщали, что «он принес в местный комитет Красного креста 10 рублей от священников сл. Ровеньки для приобретения одежды раненым, выходящим из лазаретов». В 1893 году священником в Никольской церкви служил Мануйлов Африкан Григорьевич. Прихожан в это время было 2699.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Вторая церковь в Ровеньках была посвящена Рождеству Богородицы. Вначале также поставили деревянную, в 1858 году разобрали и на ее месте построили каменную с двумя приделами. Один придел, в честь усекновения главы св. Иоанна Предтечи, был в трапезной; второй находился с левой стороны и был посвящен Дмитрию Солунскому. В постройках каменной церкви Рождества Богородицы к ее приходу приписали х. Шиянов, и общее число прихожан достигло 1850 человек, а пахотной земли было 297 десятин. Особых достопримечательностей в этой церкви не было, за исключением того, что в ней на протяжении сорока двух лет, с 1865 по 1907 гг., был священником Тихон Андреевич Прокофьев (1838-1907 гг.), пользовавшийся большой популярностью и любовью у своих прихожан.

Храмы Ровеньского района

Айдар

Первая церковь в слободе Айдар была построена в 1807 году, названа она была в честь Святого Георгия. В 1856 году церковь была перестроена и получила название Успенской с приделами: с правой стороны – Святого Великомученика Георгия и царицы Александры, с левой — Святого Митрофана Воронежского. Церковь каменная с колокольней. Земли пахотной – 33 десятины. К ее приходу относились хутора: Райгород, Котов, Лихолобов, Симонов, Аврамовка, Зубков, Сидельников, Печки, Кучугуры, Осички, Твердохлебов, Божков. По сведениям за 1885 год прихожан было 2130 душ. В 1893 году священниками были Раевский Александр Васильевич и Тихомиров Виктор Алексеевич.

Верхняя Серебрянка

Петропавловская каменная церковь, 1869 г. постройки, до 1873 г. считалась приписанной к Троицкой церкви этого же села. Молитвенный дом в селе (в 10 верстах от Петропавловской церкви сл. Нижней Серебрянки) построен в 1862 году, деревянный, без колокольни. Троицкая церковь в селе, каменная, без колокольни построена в 1822 году помещиком Петром Астафьевым. В приходе были хутора: Стенки, Панки, Личманов, Шебуев и Лозовый.

Всесвятка (Подколзино)

В 1801 году в слободе Всесвятка ротмистром Иваном и майором Максимом Подколзиными была построена каменная церковь с колокольней. Земли пахотной и сенокосной церковь имела 33 десятины. К приходу церкви в начале 80-х годов Х1Х века относился хутор Ерёменков в 8-ми верстах. Позже Подколзино стало именоваться Всесвяткой.

Ерёмовка (Ерёменков)

В начале ХХ века в хуторе Ерёмовка была построена своя церковь, однако точной даты её постройки найти не удалось, но в «Памятной книжке Воронежской губернии на 1914 год» в списке церквей есть церковь в хуторе Ерёменков. В книге И.Тарадина «Слобода Ровеньки» о священнике слободы Ерёменково сказано, что он в 1925 году «отказался от сана и стал ярым безбожником». В одном из документов Воронежского архива сообщается об изъятии ценностей из Иоанно-Богословской церкви х. Ерёменкова Острогожского уезда Воронежской губернии: «…крест серебряный, весом 90 7 золотников и серебряная обложка с Евангелия, весом 3 фунта 45 золотников».

Жабское (Тихоновка)

В 1865 году началось строительство храма в хуторе Жабском, по инициативе священника соседней слободы Кубраковой. В 1871 году строительство было завершено, и 26 августа церковь была освящена в честь святителя Тихона Задонского. Церковь была деревянная однокупольная с колокольней. В конце Х1Х – начале ХХ вв. при церкви была открыта церковно-приходская школа, где дети крестьян обучались чтению, письму, учили Закон Божий. По воспоминаниям старожила села Жабское Самофал С.М., священниками в церкви были отец Сергий, Египко Ю.И., Карманов А.Е., а перед самой революцией 1917 года и до середины 30-х годов, до ареста, священником был Лейт Петр Антонович, умер он в тюрьме. Семья священника – жена и четверо детей — остались в селе. Дети выросли порядочными людьми, 8 скромными, трудолюбивыми, получили образование. В настоящее время в селе проживает внук священника Лейт Василий Сергеевич, который бережно хранит семейную реликвию – старинное Евангелие.

Клименково

Дата постройки в слободе Клименково деревянной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы неизвестна. В 1862 году ее поставили на каменный фундамент. в 1875 году была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы, каменная, с колокольней, освящена была 30 декабря того же года, земли пахотной имела 33 десятины. Прихожан, по данным 1885 года, насчитывалось около 300 душ. Священником Успенской церкви в 1893 году был Инцертов Федор Иванович.
В советское время здание церкви перестроено под клуб.

Копанки

В 1877 году в слободе Копанки была построена деревянная церковь, без колокольни, освящена была во имя Троицы. К ее приходу были приписаны хутора: Ситников и Петровичевка, прихожан насчитывалось 430 душ.

Ладомировка

В 1836 году в слободе Ладомировка было начато строительство церкви, строилась она шесть лет, и 27 сентября 1842 года она была освящена. Церковь была построена помещицей Софьей Ладомирской и названа в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Церкви принадлежало 49 десятин земли. В 1898 году священником был Проскуряков Дмитрий Иванович, диакон — Верейский Андрей Георгиевич, псаломщик — Балабанов Алексей Иванович. Прихожан было около 2-х тысяч душ.

Лозное

В 1850 году в слободе Лознянской (Лозной) была построена деревянная церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы на каменном фундаменте с колокольней. К Благовещенской церкви приходом относились хутора: Лозной, Перещепной и Белый Харьковской губернии. Прихожан в 1885 году было около 1400 душ.

Нагольное

В слободе Нагольной церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Святого Митрофана построена в 1844 году, с колокольней. Земли пахотной – 30 десятин. К ее приходу относился хутор Айдарский, находившийся в 3-верстах от Нагольной. Прихожан 800 душ.

Новоалександровка

В слободе Новоалександровка (Новоселовка) в 1829 году была построена Покровская церковь, каменная, с колокольней, с приделом Богоявления Господня и пр. Илии; земли – 66 десятин. К ее приходу относились хутора: Драновка, Ровны, Ивановка, Пристень.С 1880 года при церкви была открыта церковно-приходская школа. В 1894 году священниками в церкви были Архангельский Федор Иванович и Полянский Иоанн Евграфович. Прихожан было около 4-х тысяч душ. Интересна история церкви в советское время. Церковь в слободе Новоалександровка устояла даже в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время группа верующих в течение нескольких лет добивалась разрешения на открытие церкви. Но, несмотря на просьбы и заявления верующих в разные инстанции, 7 июля 1957 года исполком Ладомировского райсовета принял решение о сломе Новоалександровской церкви, и в 1962 году она была разрушена.

Пристень

В 1903 году в слободе Пристень была построена каменная церковь трехкупольная, с колокольней. 1-го августа того же года она была освящена в честь святителя Серафима Саровского. После революции 1917 года церковь была закрыта. Долгое время церковное здание использовалось для хранения зерна. В1943 году церковь расстреляли из орудий, а из кирпича выложили дорогу в соседнее село Саловка.

Ржевка (Иржевка)

Когда в 1858 году в слободе Ровеньки была построена новая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы вместо построенной еще в XVIII веке прежней деревянной, то деревянная церковь была перенесена в 1859 году в слободу Иржевку (Ржевку), бывший хутор Ровеньского прихода. Она получила название Вознесенской.

Харьковское

Первая церковь в слободе Харьковской была построена в 1834 году и названа была в честь Святого Митрофана. В некоторых источниках датой строительства церкви указан 1860 год. Церковь была деревянная, в 1872 году она сгорела, но уже на следующий год была построена новая, тоже деревянная, без колокольни, в которой были приделы Живоносного источника и Иоанна Богослова. Земли 33 десятины. Причтов два. К приходу Харьковской церкви относились хутора: Масловка, Марьевка, Грузской, Калашников, Берестов, Бебешков, Александровка 2-я. В1840 году священником был Дьяков Тимофей Васильевич, с 1883 года – Успенский Митрофан Иванович. Последним священником в памяти народа остался Матвей Преосвященный, имевший камилавку – головной убор в знак особого отличия.

Публикация создана на основании материала, собранного краеведом Н. И. Волощенко в сборнике «Храмы земли Ровеньской».