Свято-Троицкий собор п. Ровеньки

Троицкая церковь в Ровеньках была построена в 1885 году, о чем подлинно свидетельствуют Воронежские губернские ведомости в № 24 за 1885 г.: «Церковь в сл. Ровеньки Острогожского уезда каменная, с колокольней, пятикупольная, изящной архитектуры с приделами Варвары и Митрофана». Во времена когда строилась церковь, цемента не было, раствор для кладки кирпича приготавливали из извести, воды, песка и яичных белков. Яйца собирали по всем деревням и хуторам, свозили на стройку. Белки яиц использовали для раствора, а желтки – часть запекали для рабочих, остальные отправляли на пекарню для выпечки кондитерских изделий. Яичную скорлупу также использовали для раствора. Церковь строили 30 лет. Когда открывали ее, убранство внутри было очень богатое, под позолоту. После 1917 г. Свято-Троицкий храм, как и многие другие храмы того времени, был закрыт и разграблен. В советский период коллективизации он использовался как зернохранилище, что и спасло его от разрушения. В военные годы на колокольне храма располагались пулеметы и военные орудия. Однажды, один из снарядов, попав в притворную часть, разрушил один из сводов и часть стены. Впоследствии все было восстановлено, но и по сей день образуется небольшая трещина в этом месте, как напоминание о военном времени. Совершение богослужений в разоренном храме возобновились в период «сталинской оттепели», но только в центральной части. Притворная часть храма была отделена каменной перегородкой и впоследствии использовалась как склад «Райпотребсоюза». В 80-е годы в этой части храма, на складе случился пожар. И уже в 1988 году, в год тысячелетия крещения Руси притворная часть была передана верующим.

Храм святого апостола Андрея Первозванного с. Айдар

Первая церковь в слободе Айдар была построена в 1807 году, названа она была в честь Святого Георгия. В 1856 году церковь была перестроена и получила название Успенской с приделами: с правой стороны – Святого Великомученика Георгия и царицы Александры, с левой — Святого Митрофана Воронежского. Церковь каменная с колокольней. Земли пахотной – 33 десятины. К ее приходу относились хутора: Райгород, Котов, Лихолобов, Симонов, Аврамовка, Зубков, Сидельников, Печки, Кучугуры, Осички, Твердохлебов, Божков. По сведениям за 1885 год прихожан было 2130 душ. В 1893 году священниками были Раевский Александр Васильевич и Тихомиров Виктор Алексеевич.

Храм во имя Святого Андрея Первозванного — новая деревяная церковь, построенная в 2008 году по инициативе Губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко. С 2004 года начался сбор пожертвований на строительство храма, а 29 мая 2006 года был заложен первый камень на месте будущего храма. В сентябре 2007 года организацией ООО «Стройпроект-Реставрация» под руководством главного архитектора Епархии Л.И.Колесниковой было начато строительство храма в селе Айдар. В строительстве принимали участие ООО «Айдарстройиндустрия», ООО «Ровенькиагропромэнерго», ООО «Ровеньская ПМК». Финансирование строительства храма осуществлялось за счет благотворительности компании «Фосагро», Благотвори-тельного фонда «Поколение», компании «Продимекс-Холдинг», руководителей ООО «Факел» и ООО «Айдарстройиндустрия», пожертвований жителей Айдарского сельского поселения. Храм во имя Андрея Первозванного в селе Айдар был открыт 13 декабря 2008 года, в день, когда православная церковь чествует Апостола Андрея Первозванного. Освящение храма архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном состоялось 13 декабря 2008 г., после чего началась активная приходская жизнь.

Храм святителя Тихона Задонского с. Нижняя Серебрянка

В 1862 году в слободе Нижняя Серебрянка была построена каменная церковь с колокольней в честь Святого Тихона Задонского. В «Алфавитном списке церковных приходов Воронежской епархии» за 1893 год священником этой церкви значится Федотов Александр Васильевич. В 1930-е годы церковь была закрыта, разграблена и частично разрушена. По счастливой случайности церковь эта уцелела и долгие годы стояла в полуразрушенном состоянии. Использовалась под склад в начале для хранения зерна, а позже под хим. удобрений.
В 1998 г. был создан попечительский совет по восстановлению храма, почетным председателем которого стал Евгений Степанович Савченко. В 1998 году по решению областного Попечительского совета было начато восстановление храма в честь Тихона Задонского в селе Нижняя Серебрянка. Поначалу восстановление осуществлялось на средства областных и районных организаций, предприятий, акционерных обществ и личных пожертвований граждан района. С марта 2000 года средства на продолжение восстановления храма выделил Международный фонд «Поколение».  8 ноября 2000 года в день Великомученика Дмитрия Солунского состоялось открытие и освящение восстановленного храма с прежним названием в честь Святого Тихона Задонского. Чин освящения с крестным ходом совершил Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Ивановка

По поводу открытия церковного прихода в слободе Ивановка в различных источниках указываются разные даты: 1858, 1868, 1869. В «Списке населенных мест Российской империи», изданном в 1865 году, где сведения приводятся за 1859 год, сообщается, что в слободе Ивановка имеется православная церковь. Церковь была открыта в отремонтированном здании и освящена в честь святых славных Первоверховных апостолов Петра и Павла. О самом здании тоже нет никаких точных данных, неизвестно, когда оно было построено, с какой целью, что в нем находилось до ремонта и открытия церковного прихода. Существует легенда о том, что построено оно было татарами. Имеет место предположение о том, что это сторожевая башня, построенная русскими, охранявшими южные рубежи Российского государства. Как утверждают старожилы, здание имело подземный ход. Сменялись века, государственный строй, местные правители предпринимали попытки разрушить здание, снести его с лица земли, но оно не поддавалось и продолжало стоять вопреки всему.

Петро-Павловский храм является памятником архитектуры и причислен к объектам культурного наследия. В 2003 году проведена реставрация и храм был освящен. В 2003 году по распоряжению администрации района церковь была реставрирована. Большие средства на восстановление святыни внесли профессор Московского государственного университета нефти и газа имени академика Губкина Ю.А.Горяинов, Международный фонд «Поколение», ООО «Мелит», генеральный директор В.М. Межаков. Заново была сделана пристройка с колоннами, крыша, огромный купол, осуществлена реставрация стен снаружи и внутри, приобретена церковная утварь и иконы. 4 декабря 2003 года состоялось открытие восстановленного храма. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил восстановленный храм и совершил в нем Божественную Литургию.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Ерёмовка

Храм построен в 2007 году в память жителям села Ерёмовка, погибшим в годы всех войн ХХ века и в период коллективизации.

1 марта Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил построенный храм, где и провёл первую Божественную Литургию.

 

 

 

 

 

Молитвенный дом Покрова Пресвятой Богородицы с. Новоалександровка

Покровский молитвенный дом был организован в 2012 году трудами священника Алексия Гурского, на тот момент настоятеля храма апостола Андрея Первозванного с. Айдар. Жители села давно ожидают появления собственного полноценного храма в селе, но за неимением должного финансирования, они подвиглись на организацию молитвенного дома.

30 августа 2013 года в селе Новоалександровка Ровеньского района Белгородской области состоялось освящение купола с крестом для молитвенного дома в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Активное участие в организации ремонта и украшении молитвенного дома принимал атаман Новоалександровского хуторского казачьего общества Пронько Геннадий Николаевич. Освящение молитвенного дома состоялось 14 октября 2013 г. в день Покрова Пресвятой Богородицы. Освящение совершил благочинный Ровеньского округа, протоиерей Димитрий Готовкин в сослужении священника Алексия Гурского. После освящения состоялась первая за многие десятилетия Божественная Литургия.